«Валенсия» (0) – «Атлетик» (1): Гари Невилл в роли Фрэнсиса Дрейка

То, что происходит с «Валенсией» после прихода англичанина на тренерский мостик команды, трудно поддается оправданию или логическому объяснению. «Атлетик» же, напротив, играет исключительно стабильно уже долгие годы, вызывая восхищение своей кадровой политикой – до сих пор в составе бильбаинцев играют не просто испанцы, но в большинстве своем баски.  Смогут ли валенсийцы дома отыграть минимальный гандикап, или же «Атлетик» в очередной раз докажет свое право быть видным игроком на международной арене?

Интересно, что первый матч проходил не только на стадионе бильбаинского клуба, но еще и в его родной стихии – в атмосфере невероятной физической борьбы. К сожалению фанатов «Валенсии», газон на «Сан-Мамесе» не выдерживал никакой критики, превратившись в смесь травы с комьями грязи. Проливной дождь только добавлял драматизма. Заведомо более нежные и техничные игроки «летучих мышей» еще легко отделались, пропустив лишь однажды – моментов у хозяев было гораздо больше, в том числе, со стандартных положений. Физически баски просто аннигилировали соперника, показав, что в плане борьбы и бойцовских качеств во всей Испании рядом с ними встать может разве что мадридский «Атлетико». Вот только на «Месталье» с газоном полный порядок, да и поддержка у «Валенсии» будет очень серьезная.

large

Букмекеры, однако, отдают предпочтение нынешним гостям – на их победу дают 2.5, на то, что Гари Невилл сможет добыть столь редкую для себя победу – около 2.7. При этом считается, что «Атлетик» просто обязан проходить в следующую стадию – всего 1.19 (и это перед гостевым матчем!) против 4.15.

Почему «Валенсия»?

Как уже говорилось, матч будет проходить на контрасте с первой игрой, в которой куда более сильные технически валенсийцы просто не имели возможности проявить себя. Потенциальная переломность момента также играет свою роль – пока что карьера Невилла во главе «Валенсии» идет слишком натужно, но достаточно всего одного психологически важного результата, чтобы все приняло более приемлемую форму.

После совершенно отвратительной игры против «Леванте» Гари пообещал провести целую серию реформ в команде, предоставить игрокам больше свободы и ввести ряд инновационных решений. С трудом верится, что все это возможно сделать за несколько дней, что прошли с момента того поражения, однако определенные изменения в игре «Валенсии» точно будут.

Козырем хозяев является сама «Месталья» — стадион, способный крайне неприветливо встретить соперника, является важным психологическим фактором в игре с «Атлетиком». Хотя Невилл в своих интервью и придает «Месталье» слишком символическое значение, сам Вальверде не раз говорил, что дома «Валенсия» чувствует себя куда лучше и играет в более совершенный футбол.

large (1)

Почему «Атлетик»?

Баски на бумаге фаворитами поединка точно не были, равно как и не являются ими после минимальной домашней победы. Но они же способны бороться с любым соперником, на любом покрытии, в любой стране и при любых условиях – таков уж стиль «Атлетика», тщательно культивируемый Вальверде.

Огромная опасность будет исходить от автора единственного гола на «Сан-Мамесе» Рауля Гарсии и вечного двигателя атак гостей Адуритца. «Валенсия» неплохо умеет давить на соперника, но реализовывает это самое давление крайне некачественно, тогда как тому же Адуритцу достаточно заиметь самый неприметный позиционный перевес для того, чтобы изменить счет на табло.

Невилл все еще не может сделать команду из того набора весьма качественного сырья, что у него есть. Вальверде же команду возглавляет и самой этой командой является. «Атлетик» прекрасно знает, как будут играть его составные части, тогда как «Валенсии» остается уповать на точечные, слегка хаотичные комбинации.